岡山グルメブロガー【きーたん×まるごと岡山食べつくし日記】スペシャル対談
岡山グルメ情報を魅力的に発信する、筆者と世代の近いおふたりにインタビューしました。
2013年から岡山の食べ歩きを始め、訪れた飲食店は1,800件以上!
RSK「あれスタ」隔週レギュラー出演や、他TV出演歴多数の岡山グルメブロガー・きーたんこと、北川知裕(きたがわともひろ)さん。
そして、2018年9月より「岡山グルメを中心にワクワクをお届け!」をテーマに始めたブログは、1年後の2019年には月間10万PVに!
20代の若い女性目線でのグルメ発信をする、まるごと岡山食べつくし日記さん。
阿智神社の境内にある「コワーキングスペース斎館」にて、岡山グルメへの熱い思いを聞きました!
[2020年11月取材]
目次
岡山グルメブロガー、きーたんさん×まるごと岡山食べつくし日記さんについて
ー自己紹介からお願いします。
北川(以下、きーたん):岡山生まれ、埼玉育ちの北川です。
好きな食べ物は、オールジャンルです。
▼きーたんさんのブログはこちら!
まるごと岡山食べつくし日記(以下、まるごと):私は、広島県福山市出身で、岡山には約2年前の2018年に引っ越してきました。
ブログを始めたのは、2018年9月。
好きな食べ物は、お好み焼き、抹茶、パフェです!
▼まるごとさんのブログはこちら!
「まるごと岡山食べつくし日記」
ーグルメ情報を発信しようと思ったいきさつを教えてください。
きーたん:前職では、岡山県内で毎日ごはん屋さんに行くことができてたんです。いろんなお店に行くというほかの人にはなかなかできないことができる環境にあったので、発信を始めました。おこづかい稼ぎというのもちょっとあったんですけど(笑)。
最近はインスタグラムの投稿に力を入れています。更新頻度は2日に1回くらいです。
リアルタイムに投稿したいのですが、なかなか難しいです。
▼きーたんさんのインスタグラムはこちら!
まるごと:最初は、食べたものを日記としてのせてみようかなと思って軽い気持ちで始めたのがきっかけだったんです。
それが、2018年12月にイコットニコットのオープン初日に行って書いた記事がすごく読まれて。それこそ、1日1000人くらいのひとが読んでくれたんです。嬉しかったし、ありがたかったです。
ブログがきっかけでテレビ出演へ
ーグルメの情報発信をしてよかったことは?
きーたん:RSKさんでレギュラーとしてコーナーを持たせてもらえたことです。
実は、RSKで事務所に所属してないでレギュラーになったのは、僕が初めてなんですよ。
基本的に、企画からお店の取材交渉など、自分ひとりでやっています。
まるごと:すごい!!
きーたん:あとは、テレビせとうちで放送された「きびだんごあげるんで、仲間に入れてくれませんか?」に出演させていただいたことです。
テレビ東京の「家、ついていってイイですか?」の名物プロデューサーのかたに声をかけてもらって。
ビビる大木さんとMEGUMIさんに「きーたん」と呼んでもらえたことも嬉しかったです。
ー声をかけてもらったきっかけは?
きーたん:ブログがきっかけです。
初めてテレビに出演したときは、ブログのサーバーが落ちるくらいアクセスがあったけど、最近は落ち着いています。
つまりは逆に、「きーたん」という名前を以前より知ってもらえてるのかもしれません。
情報を発信しつづけて、ファンが増えていった
ー発信をして今までどんな反応がありましたか?
きーたん:最近で一番反応があったのが、インスタグラムで飲食店さんのタグ付けをして投稿したら、お店のフォロワーさんが80人増えたことです。
飲食店さんの魅力とタイミングがばっちり合ったからだと思います。
また、お店のかたから、「今日、カウンター席のお客さん、みんなきーたんさんのことをご存じでしたよ!」と連絡もらったのは嬉しかったです。
あとは…ファミレスにいたときに、声をかけられずに指をさされたことが(笑)。
見かけたら、気軽に声をかけてください!
まるごと:「ご縁BOOK」掲載店の記事を書いたとき、紹介したお店の順番に行ってくれた、私のブログの熱烈なファンのかたがいて。
ご縁BOOKのオフ会をしたときに、みんなまるごとのことを知ってくれていたんです。
ビックリしたけど、嬉しかったです。ありがたいし、感動しました。
反応があったからこそ続けられた
まるごと:一時期、タピオカドリングに力をいれていたときがあって、新店がオープンするたびに行ってたんです。ちょっと大変でした(笑)。
でも、私のブログを見て、タピオカラボさんへ行ってくれたかたがたくさんいて、お店のかたから連絡が来たんです。
「今度は倉敷へオープンするので、インフルエンサーになってください」と、言われたのは嬉しかった。
月1、2でいろんな依頼をいただくので、ありがたいし、楽しいです。ワクワクするうちは受けたいと思っています。
発信して反応があると励みになります。逆に、反応がないと続けれなかったと思います。
自分と同じ世代のかたに共感してもらいたい
ー力を入れてこだわっている部分を教えてください。
まるごと:読者さんが記事を読んで、行った気分になれるように心がけて記事を書いてます。
若い世代女の子が検索して「行きたい!」と思ってもらえるように、写真映えを意識してメニューも選んでいるんです。
自分の年代と近いかたに共感してもらえるようなお店選びをしています。
ーお店選びはどうやってされてますか?
まるごと:グーグルマップやインスタグラムです。ハッシュタグ検索したり、場所ごとに行きたいお店リストを作っているのでそこから探しています。
私はお店を探してすぐ選ぶのは苦手です…。でも、きーたんさんはめっちゃうまいです!
ーもしかしたら男性と女性の差かもしれませんね、私もすごく悩みます(笑)。
いろんな視点でお店のことをもっと知ってもらえたら
ーどういう部分に力を入れて、グルメ情報を発信をされていますか?
きーたん:味だけじゃなくて、いろんな視点でお店のことをもっと知ってもらえたらと思いながら発信しています。
味に関してはひとそれぞれ好き嫌いがあると思うので、そこまで僕は重視して発信していません。
僕の写真を見て、「おいしそうだな、行きたい」と思って行ってくれたらそれもいいと思っています。
いいお客さんがいて、いいお店が育って、相乗効果が生まれるとも思うんです。
例えば、自分の素性をあかさずにお店の悪い口コミを書き込むひとを見かけます。
自分が会社員として働いていて、自分の会社に対して同じことをされたらどうなのか。飲食店さんの立場になって、考えてもらえたらと思います。
飲食店さんがそういう苦労していることを含めて伝えていきたいです。
まるごと:わ~、深いです!
きーたん:だから、マナーよく食べて、いいお客さんのお手本になれればと思います。
コロナ禍で改めて感じたこと
ー2020年のコロナ禍、変わったことはありますか?
きーたん:国や自治体が許可している、決められた範囲のなかで外食はしていました。
僕が飲食店に行くことによって、マナーを守って外食へ行ってくれるかたが1人でも増えればと思っています。
自分も個人事業主としてやっているのでよくわかるのですが、売上がないということはとても辛い。
一時期テイクアウトもしていたのですが、やっぱりお店へ食事に行ったほうが元気になれるんです。ごはんを食べるだけでなく、人とのつながりを提供してもらってると思っているので。
ルールを守って、グルメの発信は続けようと思います。
まるごと:私は外食へ行きにくいなぁと感じたので、テイクアウトを始めた飲食店さんを応援しようと募集していました。
結構反応があったので、みなさん苦労されていると感じました。
外食の頻度を少し下げて、テイクアウトの記事を平行して書きました。
思い出に残る投稿
ー思い出に残っている投稿や、反響があった投稿や記事について教えてください。
きーたん:今は閉店してしまったのですが、「平田食事センター」のブログ記事がFacebookで6000シェアされたのは、思い出ですね。
トラックの運転手さんが通うバイパス沿いの食事処だったんですけど、みんなに愛されていたんだと思います。
※閉店※ 平田食事センター – おかやま名店道しるべ (okayamagourmet.com)
まるごと:私は、「麺処くるり」さんの記事がとてもよく見られました。
ちょうどHIKAKINさんがYouTubeで動画を投稿した次の日に記事をあげたんですが、1日1万人くらいのかたが見てくれました。タイミングが良かったんだと思います。ビックリしました。
【麺処くるり】今、日本一アツいラーメン屋が岡山に!?HIKAKIN&SEIKINが大絶賛の味噌らぁめん!│まるごと岡山食べつくし日記 (marugotookayama.com)
お気に入りの記事は…難しいですね。「チタ」さんの記事かな。
モーニングが400円で食べられて、とってもステキなお店だったので熱意をもって書いたんです。
それが読者さんに伝わったのか、この記事もアクセスがのびました。
【チタ】岡山No.1のコスパ満点モーニング!400円で満腹になれる、漫画も読み放題の居心地抜群のお店を発見!│まるごと岡山食べつくし日記 (marugotookayama.com)
今後の展望について
ー今後やってみたいことがあれば教えてください。
きーたん:今はインスタグラムの反応がいいのでやってますが、時代に合わせて発信のツールは変えていかなければならないなと考えています。ただ、発信をやめることはない、です。
今まで約8年間積み上げてきた「信頼」を、何かしらの形で飲食店さんのお役に立つことにつなげれたらと思います。
SNSのサポートだったり、飲食店さんがお金を払ってでもやってほしいことを色々お手伝いしたいです。依頼されるのは意味のあることですから。
いろんなひとにこれだけ見てもらえるようになった、僕だからこそできることをできることをやって、ステップアップしていきたいと思います。
まるごと:私はもっと繋がりを増やしたいなと思っていて。関わる人が多くなれば、できることがもっと増えていくと思います。
いつか、グルメ本を出したいなぁ、と。
もっといろんなところに行って、行動あるのみかなと感じています!
岡山グルメブロガーとして情報発信を続ける
「飲食店さんのために自分だからこそできることをしたい」という思いを語ってくれた、きーたんさん。
「今後は、いつかグルメ本を出してみたい」という展望を話してくれた、まるごとさん。
飲食店さんに敬意を払いながら、岡山グルメブロガーとして情報発信を続ける。
岡山の魅力的なグルメを紹介するおふたりのことを、もっと知ってもらえたら嬉しいです。
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